навигация
 

каталог
 

Структура и память воды

Долгое время считалось, что вода является однородной жидкостью, свойства которой определяются ее химическим составом, то есть веществами, которые в ней растворены.

Существует множество наблюдений о необъяснимых с точки зрения науки свойствах воды. Самым ярким примером является освященная вода. Во время церковного обряда каким-то необъяснимым образом вода приобретает новые свойства, не изменяя своего химического состава. Например, в ней не выпадает осадок и не изменяется вкус еще долго после того, как исходная вода теряет пригодность для питья. Известны случаи целительного и обеззараживающего воздействия освященной воды. Ученые же не могли объяснить причину этих явлений и просто подвергали сомнению достоверность подобных фактов.

Исследования последних лет, проводимые в разных странах, пролили свет на причины такого необыкновенного изменения свойств воды. Учеными была открыта долговременная структура воды - особые образования, состоящие из молекул воды и способные не разрушаться длительное, возможно, неограниченное время.

Что же это такое - структура воды, и какое значение она имеет для здоровья человека?

Хорошее представление о структуре воды дает всем известная снежинка. Снежинка - это кристалл воды, который возник в особых условиях. Очень маленькая капелька воды быстро замерзает, а образующийся кристалл воды имеет полную свободу расти во все стороны. В атмосфере в областях формирования снега нет никаких сильных воздействий, которые могли бы помешать свободному формированию снежинки. Рост кристалла в этом случае управляется только связями электрической природы, возникающими между молекулами воды внутри капельки.

Как мы помним из школьного курса химии, молекула воды имеет неодинаковый электрический заряд на своей поверхности. С одной стороны заряд отрицательный, с другой положительный. Мы знаем, что заряды разного значения имеют свойство притягиваться. Таким образом молекулы воды начинают притягивать друг друга.

Представьте себе шестигранное кольцо, сделанное из спичек и пластилиновых шариков. Ребрами нашего кольца будут спички, а вершинами - шарики из пластилина. Нечто подобное образуют и молекулы воды. Шарики - это молекулы воды, а ребра - это силы электрического притяжения между полюсами зарядов молекул воды. Такая система из водных молекул и есть простейшая структура воды. Соединяясь таким же образом между собой, маленькие структуры могут образовывать невероятно большие (с точки зрения одной молекулы воды) и очень сложные по своему строению конструкции. Вода, состоящая из организованных в пространственные структуры молекул, называется структурированной. И водные структуры обладают свойствами, поистине удивительными.

Оказывается, эти структуры, несмотря на свои размеры и сложность, могут быть очень устойчивы и сохранять свою уникальную геометрию неограниченно долго. Секрет этой устойчивости оказался очень простым. Молекулы воды непрерывно и хаотически движутся. Естественно, что отдельные узлы-молекулы покидают свои структуры. Самые простые структуры при этом распадаются из-за потери электрического равновесия внутри себя. А сложные структуры, состоящие из множества молекул, сохраняются. Как только одна молекула воды покидает структуру, на ее место тотчас же встает другая из находящихся поблизости свободных молекул. Молекулы другие - структура все та же.

России защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Про это сенсационное событие широкая публика (в том числе научная) практически ничего не знает. Физики не знают, потому что защита прошла по разделу биологии, а биологи - потому что не очень интересуются физикой и, соответственно, не могут по достоинству оценить.

Разработал теорию воды и защитил по ней диссертацию в Институте медико-биологических проблем РАН Станислав Зенин, руководитель Проблемной лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ, кандидат философских, кандидат химических и вот теперь доктор биологических наук. А по образованию Зенин - физик.

Зенин говорит, что труднее всего ему рассказывать о своей теории физикам: «Они химии не знают». Между тем сегодня справедливо считается, что жемчужные россыпи открытий лежат именно в междисциплинарных областях, где подбирать их либо некому, либо они остаются незамеченными однобоко квалифицированными специалистами.

Хотя молекула воды в целом электронейтральна, она представляет собой диполь, то есть с одного краешка у нее преобладает отрицательный заряд, а с другого - положительный. Это известно. Между собой диполи могут образовывать соединения - одна молекула воды отрицательно заряженным краешком может притянуть к себе другую молекулу за ее положительный краешек. Образуется так называемая водородная связь, про которую науке также давно известно. Известно еще, что водородная связь молекул воды неустойчива, она живет всего 10-16 с. То есть даже если молекулы воды и собираются в некие структуры, то структуры эти тут же разрушаются. Так считала наука, пока не появился Зенин. Открытие всегда возникает там, где появляется сомневающийся. Зенин провел расчеты, из которых получалось, что короткоживущий ассоциат из пяти молекул воды при соединении с другим таким же короткоживущим ассоциатом может образовать структуру, время жизни которой уже не 10-16 с, а на два порядка дольше - 10-14 с. (Для особо дотошных граждан поясню, что стабилизация новой структуры происходит за счет «одновременного замыкания всех концевых кислородов ассоциата в пятичленные циклы».)

10-14 с - это тоже мизер, на который можно было бы махнуть рукой. Но если усложнение молекулярной структуры повышает время ее жизни, не может ли существовать такой молекулярный ассоциат, который будет стабильным? Теоретические расчеты показали, что может существовать такой «кристалл» воды, состоящий из 912 молекул, время жизни которого - минуты и даже часы.

Зенин назвал это образование «основным структурным элементом воды». Основной структурный элемент похож на маленький остренький кристаллик льда из шести ромбических граней. В воде - мириады таких кристалликов. Их существование уже доказано и подтверждено разными физико-химическими методами. Открытые на кончике пера кристаллики воды действительно существуют!

А на поверхности каждой грани каждого кристаллика может быть выложен свой случайный рисунок электрических «плюсиков» и «минусиков». Это просто дипольные молекулы воды, составляющие грань кристаллика, торчат из нее наружу то плюсом, то минусом. Получается двоичный код, как в ЭВМ.

Теперь представим себе дистиллированную воду самой высшей очистки - суперкью: шестикратная перегонка, мембранные фильтры... Грани кристалликов в такой воде практически электронейтральны, в двоичном коде на них «ничего не записано». Но вот в воду попадает молекула какого-нибудь химического вещества. При соприкосновении с «кристалликом» воды она как бы отпечатывает на его грани свой электромагнитный узор. Затем этот «меченый» кристаллик при соприкосновении с другим, «чистым», кристалликом делает то же самое - передает ему свой рисунок, но только в «негативе»: там, где у первого кристаллика минусик, у комплиментарной грани другого кристалла возникнет плюсик.

А чтобы процесс отпечатывания и передачи «данных» шел быстрее, воду нужно хорошенечко потрясти, повысив соударяемость «льдинок». Чем, кстати, гомеопаты и занимаются - вовсю трясут свои пробирки на особых станках.

Вода - не просто вещество в жидкой фазе, а нечто, что может передавать информацию. Поэтому воду Зенин назвал веществом, которое находится в информационно-фазовом состоянии. «Кристаллическая» структура воды объясняет многие ее странные свойства, которые до сих пор объяснения не находили. Например, феномен растворимости. Она почти все растворяет! А это потому, считает Зенин, что в воде всегда найдется определенное количество кристалликов с подходящим электромагнитным рисунком, который работает как отмычка, легко расщепляя растворяемую субстанцию...

Нашло свое объяснение и влияние на воду магнитного поля - оно просто разрушает «льдинки». Если размешивать воду магнитной мешалкой, ее физические свойства резко меняются. Аналогично действует на воду этиловый спирт - он разрушает ее информационную структуру. Так что вода со спиртом - это уже не совсем вода. Это глупая, пьяная вода - неструктурированная. И для организма, кстати, вредная.

Правда, веществ, действующих на воду подобно спирту и магнитному полю, немного. Поэтому почти все, что происходит между водой и растворяемыми в ней веществами,- это информационное взаимодействие.

Невероятным свойством водных структур является их способность сохранять информацию, полученную извне. Оказывается, можно изменить существующие структуры и создать новые, просто воздействуя на воду звуком, вибрацией, электрическим полем и даже мыслями и чувствами людей. Сильнее всего на структуру воды воздействует звук, мысли и эмоции людей. В это очень трудно поверить, но наши чувства передаются воде, это доказано научными экспериментами.

Каким-то, пока неизученным образом, наши эмоции влияют на те тончайшие электрические поля, благодаря которым отдельные молекулы создают ажурные конструкции. И вода способна сохранять их очень долго!

Как же вода «возвращает» нам ту информацию, которую сохранила в своей структуре?

Эксперименты показали, что водные структуры, возникающие под воздействием разных факторов, имеют различную устойчивость. И более устойчивые структуры способны быстро расти, перестраивая и включая в себя менее устойчивые.

Освященная вода - это вода, которая под воздействием молитв священника и настроя верующих приобрела очень сильную структуру. Как показали опыты, мельчайшая капелька освященной воды, добавленная в тысячекратно больший объем неструктурированной воды мгновенно перестраивает всю воду. И теперь уже вся вода демонстрирует свойства структурированной! Таким образом, вода возвращает записанную на нее информацию. И могущество информации, записанной в воде, потрясает воображение, вот только несколько примеров.

Известный исследователь воды Масаро Эмото проводил такой опыт. Он сложил в две стеклянные банки вареный рис и залил его водой. Банки он поставил в разных углах комнаты. Каждый день он подходил к ним и четко, внятно и с чувством произносил, обращаясь к ним, две разные фразы: «я люблю тебя» и «ты дурак» по-японски. Это он делал в течение двух недель. Разница между содержимым этих банок была поразительной. В той, к которой он обращался со словами «ты дурак», рис почернел и загнил, вода помутнела и потемнела, распространяя неприятный запах. Во второй, которая каждый день слышала «я люблю тебя» раствор сохранил прозрачность, у него появился приятный запах, а рис забродил, превратив всю жидкость в напиток, напоминающий квас или слабое пиво! Этот опыт был многократно повторен с тем же результатом. Его легко может воспоизвести каждый, кто заинтересовался этим вопросом.

Многие сельскохозяйственные компании Китая и Вьетнама используют при поливе растений смесь обычной и структурированной воды. Растения, поливаемые такой водой, растут значительно быстрее, менее подвержены заболеваниям, а их плоды более богаты витаминами и полезными веществами.

Китайский исследователь структурированной воды провел еще более впечатляющий эксперимент. В обычную солярку он добавил 30% воды, имеющей специальную структуру и эмульгатор (вещество, благодаря которому происходит смешивание воды и солярки). В итоге получилась мутная жидкость, которая состояла из воды и дизельного топлива. Этот продукт он залил в бензобак дизельного автомобиля. Потом завел его и автомобиль поехал! Более того, измерения энергетических процессов, происходящих при сгорании топлива в двигателе, показали более высокий КПД, чем при использовании чистого дизельного топлива.

Французский исследователь при изучении сверхслабых растворов биологически активных веществ обнаружил удивительный факт. Если постепенно вымывать из водного раствора биологически активное вещество, то через некоторое время его присутствие в растворе перестает определяться самыми чувствительными методами, способными обнаружить наличие всего лишь несколько молекул вещества. Тем не менее, при добавлении этой воды к культуре живых клеток они изменяют свою жизнедеятельность так, как если бы концентрация активного вещества была равна исходной!

Исследования воды из различных природных источников показывают, что чистая природная вода всегда имеет благоприятную для здоровья человека структуру.

Мы часто забываем, что наши тела состоят в основном из воды. Вода нашего тела тоже имеет уникальную структуру, у каждого человека свою. Любая вода, которую мы пьем, вливается в поток воды, бегущий по нашему организму. И она взаимодействует с нашим телом на уровне, более глубоком, чем уровень растворенных химических веществ.

Наше тело «записывает» информацию, полученную от пришедшей извне воды, и может ее воспроизводить при строительстве новых клеток. Если структура пришедшей воды естественна и природна, не загрязнена негативной информацией, то такая вода оказывает благотворное влияние на наше здоровье, укрепляет и поддерживает силы.

Поэтому важно знать, что разрушает природную и естественную структуру воды и превращает ее в раствор, который не способен ни обновить наши силы, ни укрепить здоровье.

Сильнее всего разрушает структуру воды высокое давление. Поэтому очень редко вода, извлекаемая из глубоких, более 300 м, артезианских скважин, сохраняет природную структуру - слишком велико давление, необходимое для подъема ее на поверхность. Оптимальная глубина залегания, обеспечивающая хорошее качество воды - 75-120 м. Если в процессе подготовки питьевой воды к разливу используются технологии очистки под высоким давлением, то эта вода также вряд ли имеет исходную природную структуру.

Использование методов химического обеззараживания воды, таких как хлорирование и озонирование, сильно изменяет и деформирует воду. Более мягкой технологией является обработка воды ультрафиолетовым светом - он убивает бактерии и сохраняет исходную структуру, созданную природой.

Сильные шумы и мощные электромагнитные поля очень плохо влияют на тонкое строение воды. Если завод по разливу воды специально спроектирован таким образом, что в цехе разлива нет ни шумных агрегатов, ни мощных силовых установок, то разливаемая в нем вода может сохранять свои природные свойства.

И, наконец, важно, чтобы вода на пути к потребителю поменьше контактировала со стрессовыми эмоциями людей. Как правило, водопроводная вода и вода из поверхностных городских источников сильно загрязнены негативной информацией - слишком много людей вокруг такой воды, слишком велико эмоциональное давление в крупных городах.

Оказывается, мы очень мало знаем о том, что делает воду по-настоящему природной и полезной. Надеемся, что эта информация поможет Вам глубже разобраться в этом очень важном вопросе, ведь от него зависит наше здоровье и здоровье наших детей.


посетителей - 5156




Аэрографы, компрессоры JAS, TNT: оборудование для покрасочной камеры .;Остеопатия: мануальный подход: остеопат кто это . Остеопатия при сколиозе.;Металлочерепица GrandLine. Акции: металлочерепица каскад .;рыбная витрина Новосибирск;Нужна ли лицензия на изготовление печатей штампов 2006 год. Программа изготовления печатей штамп . SuperFlowers.Ru: доставка цветов москва, живые цветы